Друг

Его сгубил проклятый тот завод
И подкосили суета и нервы.
Нельзя сказать, чтоб он всегда был первым.
Он просто ставил цель и шёл вперёд.
 
Пока себя другие берегли,
Он от натуги рвал в работе жилы.
Теперь же все те в здравии и живы.
А он - на фотокарточке в пыли
 
Стоит и смотрит, вечно молодой.
Такой же, как живой, но на портрете.
Осиротели в миг жена и дети.
А батя...Батя стал совсем седой.
 
Кричала мать:"Сыночек! Вот беда!"
И на душе скреблись не кошки - волки.
А он глядел безмолвно с книжной полки.
Он не ответит больше никогда...
 
Табачный дым кружит, свиваясь в нить.
За годом год летит неумолимо.
Пусть говорят, что нет незаменимых.
Как много тех, кого не заменить...
 
О, сколько их таких, ушедших в тень?
И не вернëшь, не вымолишь у Бога.
Но как ни тяжела без них дорога,
Не рухнул мир и завтра новый день.
 
Завод коптит, не выгорев дотла.
Сияют звëзды, кружится планета.
Я здесь. Живой. А друга больше нету.
Такие, брат, печальные дела...