Фонарщик и Тролль

Фонарщик и Тролль
Старый Фонарщик жил в доме на берегу.
В том, что когда-то построил трудяга мельник.
Место разрушенной мельницы занял ельник.
Дом ещё цел - хватит, чтоб переждать пургу.
 
Чайник кипит. Согревает теплом очаг.
Не отсырел табак. Много ль нужно что ли?
Старый Фонарщик сидит. Травит байки с троллем.
Тот вечерами заходит к нему на чай.
 
Тролль, хоть и молод, и лет ему чуть за сто
(По человеческим меркам, как четверть века),
Знает он больше, чем мудрый библиотекарь!
Скучно ему, семипядному, под мостом.
 
Так и болтают с заката и до зари.
Но лишь забрезжит над речкой рассветный пламень,
Тролль убегает, чтоб не обратиться в камень,
Ну, а Фонарщик - проведывать фонари.
 
Масло дольёт, от нагара протрёт стекло...
Изо дня в день выполняя свою работу,
Добрый Фонарщик внимание и заботу
Городу дарит, чтоб было всегда светло.
 
Лишь одной ночью, в сочельник, на Рождество,
Он, забираясь на лестницу, шепчет сказки.
Свет фонарей обретает иные краски.
В воздухе зимнем рождается волшебство.
 
Детям оно посылает цветные сны.
Взрослым надежду, что всё же свершится чудо.
Тролль и Фонарщик согреют глинтвейн и будут
Долго смотреть на серебряный диск луны...
 
Спросит старик:"Ты мне всё же открой секрет.
Кто зажигает огни, что нам с неба светят?"
Тролль, улыбнувшись печально, ему ответит:
"Скоро узнаешь. Сейчас мне пора. Рассвет".
 
Ветер январский под вечер нагнал пургу.
Друг не пришел. Было слышно, как стонут ели.
Старый Фонарщик сном вечным уснул в постели
В домике ветхом у речки на берегу...