МОМЕНТЫ

МОМЕНТЫ
Днепровские поймы*- мир сочных лугов:
Волнуемо ветром зеленое море,
Нет четко очерченных здесь берегов,
Разлив по весне с наводнением спорит.
 
Где выемку, ямку вода залила,
Там летом, случается, рыбки резвятся!
Икра, знать попала... Такие дела...
Не всем удается до речки добраться!
 
Бывает, на помощь ребята придут,
Мальков из промоин ведерком черпают,
Да в реку, назад, не ленясь, отнесут,
Но всем - не поможешь! Кого-то - спасают...
 
...а травы лоснятся под солнцем златым...
До крайних домишек вода доходила!
Теперь изумрудный колышется дым,
И в теле от запахов множится сила...
 
И аисты шествуют важно средь трав.
Шажочек, другой и, почти замирают,
Лугам демонстрируя гордый свой нрав
И изредка только лишь место меняют...
 
А там, на земле, для охоты простор:
Мир ящерок, рыбок, ужей и лягушек -
Достойный обед! Птица аист,- не вор,
Поест, и в гнездо, где подменит подружку.
 
А после охотится будет она,
Ведь знает, надежно присмотрена кладка...
Когда ж над лугами взлетает луна,
Охота выходит особенно сладкой...
 
Пока ж добрый день по просторам разлит,
Мелодия жизни в цветах и над ними,
И стрекот с жужжаньем, и щебет летит, -
"Симфония лета" - той музыке имя...
 
Малыш загорелый резвится с сачком:
Кузнечики, бабочек рой и стрекозы!
Он с каждой букашкою лично знаком,
А мать утирает счастливые слезы...
 
Моментов таких очень мало дано,
Их с радостью редкостной вдруг вспоминаешь,
Как в памяти, ты отворяешь окно
И мысли счастливые в душу впускаешь...
 
Давно это было, лет сорок назад,
А помнишь до мелочи эти минутки:
Дни, солнцем залитые, ночь - звезд парад,
И поймы Днепра, и, вокруг - незабудки...
.........
* - часть суши, затопляемая в половодье или во время паводков.