САМЫЙ КРЕПКИЙ ГРИБ

1.
 
Мне сегодня идти за грибами!
Ветер звал меня,
Верный, как пёс.
И, прохладными тычась
Губами,
Он мне осени запах принёс,
Что на хвое душистой
Настоян
В мягкой прели лесного пути…
 
Мне соседи съязвили:
«Пустое.
В эту пору гриба не найти».
 
 
2.
 
Пусть их участь моя
Не тревожит.
Я от дела
Ещё не устал.
 
Я сложу
Свой охотничий ножик
И корзину припрячу в кустах.
 
...Буду,
Дальше от треска моторов,
И на рифмы
Ничуть не скупой,
Я шагать
По природным просторам
Никому не известной тропой…
 
 
3.
 
Напишу
Про любовь и про друга, –
Я кому-то
Про них не сказал, –
И… комочком,
Проросшим упруго,
Стих растёт,
Словно гриб, на глазах…
 
...Вырос он
Не сырым, не сопливым –
Он не просто досужий стишок.
Режу чутко такой,
Бережливо
Я под самый его корешок.
 
 
4.
 
Не комедию смотрят соседи –
Нет в корзине моей ни на грош.
Усмехаются
Вслед непоседе:
«Разве этих поэтов поймёшь?»
 
…Не до них мне.
Доволен устало,
Я от чтения сильно охрип:
Несъедобный,
Он как из металла –
Самый крепкий в коллекции
Гриб!
 
 
 
1979