ПРОГУЛЬЩИК

1.
 
Вдалеке от скучных лекций, –
Как пергамент, слов сухих, –
Пью от поля и от леса
Соком полные стихи.
 
Мне весной не до полемик.
– ...Где Смородин?
– Снова нет.
– А причина?
– Он болеет.
– Чем?
– Стихами.
Он – поэт.
 
2.
 
Знал бы он,
Профессор строгий, –
Отпустил меня бы
Сам, –
Как приятно тучки трогать
Удивлённым небесам...
 
Но профессор свирепеет:
– Где ты был?
– Летал.
– Во сне?!
– Нет.
– Хвастун!
– А Вы – репейник!
– Всё, Смородин!
Ясно мне...
 
3.
 
На зачёте:
– Вот так встреча!
А теперь – бери билет.
Что?
Узнал?
Лишился речи?
...Будешь знать, когда болеть!
 
За меня сосед трясётся.
Я ж – белугой не реву:
На листке рисую солнце,
Птиц,
Деревья
И траву...
 
4.
 
Стебелёк торчит за ухом.
Стрекоза сидит на лбу.
Еле жив цветочным духом,
Отвечаю наобум.
 
...Слышу голос изумлённый:
– Как здоровье?
Голова?!
– От травы я весь зелёный, –
Не от страха.
Ставьте два!
 
5.
 
– ... Тяжела мне жизнь святая –
Стала память слабой...
– Как?
Ты болеешь?
– Нет, витаю.
– Где витаешь?
– В облаках...
 
...Ухожу:
Самой Природе
Я весну сдаю на "пять".
Слышу следом:
– Где Смородин?
– Он отсутствует.
– Опять?!