Достопримечательности Южного Урала - крепость Наследницкая*

Достопримечательности Южного Урала - крепость Наследницкая*
Там, где степь упирается в небо
На границе седого Урала,
Там, где солнце краюхою хлеба
Над ковыльною гривой вставало,
Есть то место, где память людская
В череде поколений потомков
Нам оставит легенды о крае,
Где былое укрыла позёмка.
А весной прилетевшие птицы
Гимн поют, тех людей прославляя,
Кто стоял в небольшой крепостице,
Бился насмерть, страну защищая.
И не раз ее белые стены
Окропили захватчики кровью,
А теперь только черные тени
Тянут когти к ее изголовью.
Закалялась и крепость и люди
От набегов мятежного хана**
Но победы над ними не будет,
Отступили войска басурмана.
А щербины от стрел и от копий
Мастера, как всегда, залатают
И гортанные, злобные вопли
Вместе с эхом в степи пропадают.
Вольный ветер полощет знамена,
В ножнах меч, пушка снята с лафета,
Но смертельною вьюгой крещёна,
Дружит Русь осторожней с соседом.
 
*- 1835 г.п. построена в честь наследника престола Александра 2 у границы с Казахстаном.
**- мятежный казахский хан Кенесары Касымов, с 1837 по 1847г. воевал против Российской империи(см. Википедия)