Древние боги

Древние боги
 
Снились мне древние боги,
Снились тела их большие.
Поступь их, землю тревожит.
И она, молодой кобылицей,
Вздрогнет, лишь эти сандалии,
Бархатной кожи коснуться.
Снился мне бог -виночерпий.
Солнца закатного искры,
В гриве его зажигались.
Соком раздавленных ягод,
Труд обагрил ему руки.
Снился мне бог земледелий.
С жёлтою гривой пшеничной,
Что шелестит под ветрами.
Взгляд тот имел, что маслины,
В солнечном дне истекая.
Щеки пылали достатком,
Спелость плодов дополняя.
Лавры его украшали,
Руки держали корзины,
Для приношений голодным.
Снился великий кузнец мне.
С пышной, черною гривой,
Полной дыханья металла,
Стуком его наковален,
Запахом жарких окалин,
Пеплом еловых поленьев.
Бог появлялся из моря,
Коему воды подвластны.
С гривой, где рыбы свободны,
Машут цветными хвостами.
Руки блестят чешуею,
Невод тяжёлый из моря
Блёстками полный он тянет.
Снился любимец эолов.
Их повелитель воздушный,
Тело туманное скрыто,
Волосы красной зарёю.
Часто глаза голубые,
Взгляд мне бросали из тучи.
Был он приветлив и лёгок.
В нашем общении недолгом.
Вышла богиня охоты.
Из ветвей появилась кудрявых.
Шкурами лёгкими тело
Было укрыто младое.
Лани готовые к жертве,
Ноги ее окружали.
Лук был изогнут древесный
И тетива напевала.
Тронет, стрела пролетела,
Вестником дальней удачи.
Лёгкие ноги прекрасны,
К быстрому бегу привычны.
Может застыть неподвижно,
Или соперничать в беге.
Все ей подвластно в охоте.
Гончими псами, что свитой,
Была развлекаема вечно.
А предводитель их рыжий
Предан тебе без остатка.
Свиста довольно и тут же,
Пустится в поиск тревожный.
Думал, вот гляну и свора
В плен и меня в миг закружит?
Снились мне древние боги.
Каждый из них был прекрасен
Добрые боги в то время,
Появлением меня одарили.
Но в вечности их, сомневаясь,
И доверие их отвергая,
Спрашивал их, от чего же,
Не часто являются людям?
И отвечали мне боги,
Прежде мы были всесильны,
Ныне же прячемся в вазе,
В греческой вазе прекрасной
И в черепках от посуды,
В золотых гребешках похоронных,
И на задворках музея.
В шелесте трав придорожных,
В холоде сумерек ранних.
В книгах, трепещущих в пальцах.
Ныне мы в малости разной,
Прочно мы всеми забыты.
И не взывают к нам люди,
Снились мне древние боги.
А бывает, когда заскучаю,
Их я встречаю улыбкой.
И речам их безумным внимаю.
10.01.23.
 
На тему Анри Де Ринье