Фронтовые сёстры

Скажите, сёстры, феи крестных мук,
Не тяжело вам охранять постели
Того, кто уж и дышит еле-еле,
О доме бредит, пьёт лекарство с рук?
 
Кто под бомбёжкой выстоять не смог,
Кого задела пуля автомата?
К вам полз, как к средоточию дорог,
Под жилкой жизнь неся голубоватой…
 
И не имели права вы уйти.
А вам хотелось? Вряд ли. Поражённо,
Когда ломался чей-то механизм,
Вы плакали, как матери и жёны.
 
А люд был разный, очень странный люд:
Весёлый и угрюмый, и надменный.
И получив ранение в бою,
По-разному сносили перемены.
 
Под стать Хемингуэю и Дега,
И выразиться вовсе не умея,
Все, от мальчишки и до комполка,
Вас так и звали: «маленькие феи».
 
Вы и поныне – притча на устах.
И сгорбленных, седых, благоговея,
В День дани в благодарственных руках
Вас долго держат, маленькие феи.
 
Но поколений скорби канут в Лету,
Уйдёт последний и забудут впредь –
Как всё, что совершают люди с тщетой
Кошмарной, научась лишь сожалеть.
 
Лишь не забудут вас – тех, кто с усмешкой
Печальною и болью, что нема,
С небес глядит философично-нежно
На этот мир, сошедший вновь с ума.