Лучше крайним быть среди волков

Лучше крайним быть среди волков
(Воинам с непростой судьбой)
 
Раньше звали нас «спецконтингент»,
И на робах были бирки номерные,
А теперь мы все имеем позывные.
Предложили нам ангажемент -
Быть на воле, да и деньги неплохие.
 
Не спешите с ходу нас судить,
Срок нам присудили на гражданке,
Но и жизнь мы видели с изнанки,
Научились там её ценить,
Зная и про честь, и про подлянку.
 
Нас «на понт» так просто не возьмёшь,
Спинным мозгом чувствуем фальшивость,
Знаем мы и про несправедливость,
В плен не взять «за здорово живёшь»,
Мы отвыкли верить в чью-то милость.
 
Ну а если где-то, всё же окружАт,
Не дадим себя возможность мучить,
А чтоб взять с собой побольше ВСУчек,
Про запас мы парочку гранат,
Держим вот как раз на этот случай.
 
Да, никто из нас здесь не святой,
Мы не херувимы, а солдаты,
Жёстки мы порой и грубоваты,
И поэтому идя обычно в бой,
Молимся мы вперемешку с матом.
 
Я отвечу тем, кто без грехов,
У кого камней за пазухой навалом,
Пусть мы далеки от идеалов,
Лучше крайним быть среди волков,
Чем быть вожаком среди шакалов.
Владимир Пушкарев 23.01.2023