"Гарантийное письмо"

(прочитав письмо в SPLAT)
 
Каждый знает, однозначно,
Будь он царь или вассал,
Что ни кто и ни чего по жизни
Здесь не обещал.
Всё, казалось бы, понятно.
Это – так, а это – вот.
К сожаленью почему – то
В жизни всё наоборот.
Каждый мыслит: есть как будто
Гарантийное письмо.
«В жизни будет всё отлично» -
Гарантирует оно.
Всё по плану, без сюрпризов,
И спокойный долгий век.
Дети, внуки, всё по плану,
Что имеет человек.
Он свою работу сделал,
Что «написано в письме».
И спокойно ждёт награду,
Что должна прийти извне.
И считает, что не стоит
Новый день благодарить.
И не надо своих близких,
Тех, кто рядом, так любить.
Радовать себя не стоит,
Ни кого не баловать.
Принимать, как всё и должно,
Буд – то данность всё принять.
Очень жаль – ведь есть такие.
Ты подумай о себе.
Будь добрее и умнее.
Не вреди своей судьбе.