Берёзка

Берёзка
Глядит из окна на дорогу пустую
Старушка седая в нестарых годах.
Дорогою этой в края, где воюют,
Сыночек её уходил, как солдат. .
 
А рядышком с домом берёзка ветвится,
Которую сын посадил по весне -
Укутал землёю, насытил водицей
И долго стоял перед ней в тишине.
 
А маме сказал с затаённой тоскою:
"Смотри на берёзку под нашим окном.
Расскажет ей ветер - горячий, исконный,
О том, что случилось, быть может, со мной".
 
Сказал и ушёл, торопясь, чтоб не видеть
Очей материнских в горючих слезах...
И ветром слова разносились: "Простите".
И с листьев зелёных стекала роса.
 
И там далеко, в тех краях, где воюют,
Сражался солдат и себя не щадил -
Стрелял по врагу и бежал в штыковую,
Но пулю однажды он сердцем словил.
 
В погибель свою он ни разу не верил,
Но судьбы нам пишут небесной рукой.
И вот он упал в сладкий розовый клевер,
И принял подаренный смертью покой.
 
И больше солдату в окопы - не надо,
Не надо - куда-то ползком и бегом,
И даже не надо уже и награды!
Солдату не надо теперь - НИЧЕГО...
 
А мама в окошко глядит с ожиданьем,
В надежде, что сын возвратится живой.
А рядом берёза растёт молодая,
Играется с ветром зелёной листвой.
 
Никто ведь не знал, что солдат на прощанье
Родную берёзку тайком навестил.
И ей передал свой приказ-завещанье:
"Не слушай ты ветер, погибну - расти".