Так бывает в детстве

 
Бывает, верно, в детстве так со всеми:
Задремлешь лишь с ладошкой под щекой –
И вдруг невероятной силы потрясенье
Взрывает сонный, ласковый покой,
Толчок таинственный, внезапно и неудержимо,
Всего в мгновенье расщепление одно,
Как бы разрядом тока, катапультой ли пружинной
Всё вещество кидает ввысь или на дно.
И сердце в невесомости немеет зыбкой
И тело сковывает леденящий шок…
А утром мама разъяснит с улыбкой:
- Ещё, сынок, ты вырос на вершок… -
И ныне, но уже обыкновенней, эти
Внезапности случаются со мной,
Когда в тиши в дыму усталости ночной
Онемевшие смежаю веки на рассвете.
Почти как в детстве, с первым вздохом сонным
Свергаюсь - и лечу в мерцающую пустоту…
И, пробуждаюсь, над пучиною бездонной,
Как птица, застываю на лету.
И бездыханно, с ясностью необычайной
Чего-то жду ещё… Как наяву стою
Всего на шаг – перед порогом высшей тайны,
У самой звёздной бездны на краю.
И этот миг владеет ощущенье
Полёта неземного… может, так
И совершаются материи живые превращенья,
Не так ли в космос совершается первый шаг?
 
1995г