Как только в Мертвый переулок...

* * *
Как только в Мертвый переулок
Зайдет неосторожный кот,
Он испускает возглас страха,
На землю падает и мрёт.
 
И если в Мертвый переулок
Собака сдуру забежит –
Она сперва от страха взвизгнет,
И – брык, и мертвая лежит.
 
И если в Мертвый переулок
Зайдет случайно человек,
То мчится прочь, уже тлетворный,
Оттуда этот человек.
 
Повсюду он тоску разносит,
Как некий призрак наяву,
А я вот в Мертвом переулке
Вполне естественно живу.
 
Мне место в Мертвом переулке –
Так всеми было решено.
Во мраке в Мертвом переулке
Всегда горит мое окно,
 
И я за ним с упорством трупа
Умершим божествам служу.
Идите в Мертвый переулок,
Я вас охотно провожу.
 
 
* * *
Стоял человечишка слабый
И видел вдали идеал,
Но бизнес пришел и за холку
Мечтателя жалкого взял.
 
И в офисе ныне мечтатель
Сидит с девяти до шести,
И пухнет пузцо, – идеал же
Увял, не успев расцвести.
 
Сегодня мечтатель мечтает
И это, и то прикупить.
Возможно, он что-то и купит,
Но скучно за этим следить.
 
Развеет тяжелую скуку
Лишь свет идеала вдали.
Ты видишь? Вздыхают зарницы,
И весь горизонт облегли.
 
Ты видишь? Прекрасное живо,
Лишь слабые люди мертвы,
Но этому дальнему свету
Они безразличны, увы.