Поговорить хочу

Господи... поговорить хочу...
Я не проклинаю осень эту;
Зря склонялось жалобно к плечу
сентябрём измученное лето.
 
Осень, твой ноябрь благословен
и неповторим в своей остуде -
кровь пускал из синей ленты вен,
был жестокосердно нем и труден.
 
И неприменимое "была"
осозналось страшно и весомо -
душу ободрало догола,
вынесло последнее из дома.
 
И пустился по́ миру декабрь,
измельчала глубина упрёков...
первый, зимний - деловит и храбр,
у него под ложечкой не ёкнет.
 
Но стоит в декабрьском снегу
хрупкая застывшая былинка.
Может, как она и я смогу
... он боится с нею поединка.