329 Парадигма

329 Парадигма
Непонятно – где правда, где ложь?
Где ещё по чуть-чуть, а где – много…
Когда стало совсем невтерпёж
Люди просто... придумали бога.
 
Гениальный ответ на вопрос –
Все решает за нас воля божья...
И процесс выпаденья волос,
И с вершины паденье к подножью.
 
Был запущен загадочный квест,
Каждый шаг наш под строгим контролем.
Пусть грозит нам с небес божий перст –
Мы грехи свои дружно отмолим.
 
А такое бывает творим –
Что не снилось ни богу, ни чёрту!
С нами жить повезло – им двоим…
Смех и грех… до разрыва аорты.
 
Мы понять всё не можем никак –
Их любить? Или нужно бояться?
Можно рубль разменять на пятак –
Они оба над нами глумятся.
 
Заблудившись в широкой душе,
В самой сложной российской энигме*,
Бог в раю проклял мир наш уже –
И живем мы в такой парадигме.
10.01.23
* -- «Эни́гма» (от нем. Änigma — загадка)