Мама стонала под ледяным компрессом...

Мама стонала под ледяным компрессом,
Папа и шлепанцы вылетали из комнаты,
Как будто они играли в чехарду,
А кочерга задыхалась под шкафом
И простужено грохотала...
Я выкорчевывала диван из паркета,
А там насмехались три копейки -
Стакан воды с лимонным сиропом...
В лесу я ворошила праздничные брусничины,
Топорищем руки разрубала влюбленные ветки,
Я перебрала звезды, все, до ягодки,
И процеживала небо сквозь пальцы до капли.
Подушка соскучилась по моей горячей щеке,
А я похлопывала ее по плечу: ничего, потерпишь,
И взбивала сугробы как подушки.
И когда сердце накалилось до безумия,
Голова трещала: вот-вот взорвётся,
Мне захотелось сесть за прохладный письменный стол
И грызть рафинад науки...
(Со стены чутко смотрел Лобачевский -
Ничего, что он математик -
Тоже всё-таки человек...)
А потом ладони от земли пожелтели
Как листья клена - от осени.
Они стали такими шершавыми и колючими,
Что морозная вода в них съёживалась.
Я уже забыла о тех безнадежных поисках -
И вдруг стихи засверкали
Ниагарским водопадом!