Юрий Михайлик. Эта рота

Юрий Михайлик. Эта рота

Аудиозапись

ДЕКЛАМАЦИЯ!
 
Эта рота, эта рота, эта рота…
Кто привёл её сюда, кто положил её на снег?
Эта рота, эта рота, эта рота
Не проснётся, не проснётся, и не встанет по весне…
Снег растает, снег растает, снег растает,
Ручейки сквозь эту роту по болоту пробегут,
Но не встанет эта рота, нет, не встанет,
Командиры эту роту за собой не поведут.
 
Лежат все двести глазницами в рассвет,
А им – всем вместе – четыре тыщи лет.
 
Эта рота наступала по болотам,
А потом ей приказали – и она пошла назад.
Эту роту расстрелял из пулемёта
В сорок третьем, по ошибке, заградительный отряд.
И покуда эта рота умирала,
Землю грызла, лёд глотала, кровью харкала в снегу –
Пожурили молодого генерала
И сказали, что теперь он перед Родиной в долгу.
 
Лежат все двести глазницами в рассвет,
А им – всем вместе – четыре тыщи лет.
 
Генералы все долги давно отдали,
Ордена все получили и на пенсии давно.
Генералы мирно ходят городами
И не помнят эту роту, и не вспомнят всё равно.
И лежат они, забытые, повзводно,
С лейтенантами в строю и с капитаном во главе,
И лежат они подснежно и подлёдно,
И подснежники цветут у старшины на голове.
 
Лежат все двести глазницами в рассвет,
А им – всем вместе – четыре тыщи лет.