Железные люди. Баллада

И каждое утро из местного сброда,
где всё ещё теплится чувство труда,
гружёные люди особого рода,
из сил выбиваясь, стремятся туда –
к дверям, на которых написано краской:
приём стеклотары, металла и проч.
Им текст предъявляется сбывшейся сказкой,
то бишь обещанием тут же помочь.
 
Верёвки вгрызаются в хилые груди,
но тащат и грезят, как выдохнут «сдал!»,
на грани бессмертия утлые люди,
погибнуть готовые – да! – за металл.
Вон новая парочка мучимых жаждой
тащится под грузом великим путём...
Давно я, признаюсь, дал прозвище каждой;
начну если тему – неблизко уйдём.
 
Находит – и где только? – за ночь орава,
меня удивляет уже самого:
и впрямь разворована если держава,
то эти-то тащат теперь у кого?
И странное чувство, сменяя тревогу,
вселяют своими трудами в меня:
нет, зря всполошились мы снова, ей-богу,
в России терпимо во все времена.
 
Пропащие люди и те понемногу
дорогу торят во спасение дня;
выходит, опять же, и – к общему проку.
Нет, критик, напрасна твоя суетня.
Тяжёлого рока смешные артисты
чем бы ни увешались из железяк,
всё клоуны...
Эти – и впрямь м е т а л л и с т ы!
Те сходят – а этих задор не иссяк.
 
...Сдают. Приближается выпивки праздник.
Рубли отсчитает им кто-то с лицом,
к которому тянется слово «лабазник» –
так всем своим видом могуч и весом.
Идут, оживляясь, к соседнему дому.
Вполне заведение справное тут;
в доверии если, к уже разлитОму
на закусь в счёт долга чего-то дадут.
 
Вот вышли и сгрудились. Розовы щёки.
Куда разговорчивей. Силы взялись.
Тащившие вместе – уже и «девчонки»,
себе позволяют нехитрый каприз.
Не святы, конечно, но и не путаны.
Мужчины – из самого пекла годин.
Железные люди, почти что титаны
они в своей радости часик один.