Ослик

Ослик
Солнце припекало словно печка.
На лугу синели васильки.
В небе грелись облака - овечки.
Пасся в полдень ослик у реки.
 
Мяли стебельки травы копытца.
Речка воды медленно несла.
Ослик подошел к реке напиться,
И увидел вдруг в воде осла.
 
И сказал тому, в воде, с досадой:
"Здесь моя, а не твоя вода
Не смотри в упор ослиным взглядом,
Я первей тебя пришел сюда!"
 
Но осел из речки, к сожаленью,
лишь глядел да головой кивал.
Ослик наш не знал про отраженья,
Очень рассердился и сказал:
 
"Да не нужно мне такого братца!
Не хочу устраивать скандал.
Жаль, мне мама запретила драться
а не то бы я тебе задал!"
 
Отойдя пониже по теченью
Ослик снова к речке подошел
и опять увидел с удивленьем
что из под воды глядит осел.
 
Удивился ослик: "Что за чудо?
Ты зачем сюда теперь пришел?
Все равно с тобой я пить не буду.
Ты плохой, неправильный осёл!"
 
Вдоль реки бежал, вздыхая тяжко,
видел каждый раз в воде осла.
Умер бы от жажды он, бедняжка,
если б мама, к счастью, не пришла.
 
Всем ребятам заявляю прямо
от слона до львенка и щенка:
тот, кто глупый - тот всегда упрямый
А упрямый глуп наверняка.
 
И еще, прошу вас, как ни странно:
"В будущем, во избежанье зла,
Воду лучше пейте из стакана.
В нем-то точно не видать осла".