Ржевская битва

Ржевская битва
Вздымается снег, череда наступлений,
Бьют по квадратам боги войны,
Вновь содрогнулся каскад укреплений,
От взрывов воронки на снеге черны.
 
Осветила ракета ландшафт для атаки,
Красная армия рвётся в прорыв,
В детстве остались дворовые драки,
Нужно устроить смелый надрыв.
 
Выдыхают стволы, раскаляющим зноем,
Трепещет земля, а броня вся горит,
А ночь разревелась, бушующим боем,
Пулемётный расчёт по врагу говорит.
 
Вскипает "Максим" от такого напора,
Ленты съедая, одну за одной,
Бьёмся с врагом, в боях, до измора,
Изгоняя его, с землицы родной.
 
Дошли до окопов, а многих не стало,
В мундиры вгрызаемся на штыковой,
Сколько бойцов в эту битву вступало,
И сколько из нас не вернётся домой?!
 
Направление — Ржев, горит на пределе,
Свинец раскалённый, сыплет дождём,
Еще мины, как птицы, в небе запели,
"Видел во сне: до Берлина дойдём".
 
Мы жизнью своею прорыв обеспечим,
Пусть танки пойдут, ничего не боясь,
Эту битву, под Ржевом, увековечим,
Упадём после боя на снег, рассмеясь.
 
Мы все будем жить в бесконечной отваге,
Нас памятно высекут в серых камнях,
Сколько нас будет на чёрствой бумаге,
И сколько нас пало в страшных боях?!