Осыпал сад...

А. Фет
Осенняя роза.
 
Осыпал лес свои вершины,
Сад обнажил своё чело,
Дохнул сентябрь, и георгины
Дыханьем ночи обожгло.
 
Но в дуновении мороза
Между погибшими одна,
Лишь ты одна ,царица - роза,
Благоуханна и пышная.
 
Назло жестоким испытаниям
И злобе гаснущего дня
Ты очертаньем и дыханьем
Весною веешь на меня.
 
* * * * * * * * * *
 
Осыпал сад свои листья,
И обнажил своё лицо.
Дохнул ноябрь, и что же вышло?
Дыханьем зимы нас обожгло.
 
И в дуновении мороза
Стояла Роза лишь одна.
Ты - красавица - Роза
Любовью моей обожжена.
 
Кружась , падали снежинки
На Розу, хмельную ту.
И слезы - льдинки -
Оплакивали Розу - любовь мою
 
Придет весна и улыбнешься,
Благоуханием меня маня,
И любовью отзовешься,
Как драгоценность её храня.