Вкус губ полынно-земляничный

На жизнь он смотрит иронично:
И счастья вдоволь и невзгод,
В роман судьбы многостраничный –
Как вспышка, этот эпизод…
 
В груди сердечко птахой билось,
Когда поблизости стоял,
Ему уже пятнадцать было,
Но для Анюты - слишком мал!
 
Был мир духмяно-земляничный
В стране дождливых четвергов…
- Я на тебе хочу жениться!
Здесь нет смешного ничего!
 
- А целоваться ты умеешь?
Собрался если в женихи,
Купил в подарок хоть бы веер,
Иль написал бы мне стихи…
 
- Что тут уметь, всё очень просто, -
Прильнул к девчонке мальчуган,
Но был он маленького роста,
Она зубаста и строга...
 
И не любила неумелых -
В объятьях сжала огольца:
От боли губы бледно-белы,
И лёгкий хмель, как от вина...
 
Котёнком словно бы лакала
Парное детства молоко,
Он почему-то вспомнил Кая –
Растаял робости ледок…
 
А отпустила, рассмеялась:
- Усёк, как надо целовать?
Сквозь дрожь, улыбка вышла вялой -
Все были лишними слова...
 
Девчонки будут краше, круче,
И много будет аллилуй,
А в памяти остался случай -
Тот самый первый поцелуй!
 
Вкус губ полынно-земляничный,
Блаженно-сладостная боль,
Казалось счастье безграничным,
И светлой виделась юдоль…
 
Прозаическая версия этой истории здесь: https://poembook.ru/poem/2594101