Демон

Он видел мира исступление
В осколках давней старины,
Когда под снами вдохновения
Мечты касались темноты.
 
Когда в предотблесках заката
Меж гор в провале князь скакал,
Как тяжело от горя плакал
Судьбой поверженный Гудал.
 
В глухом забытом крае мрака,
Где облик солнца восставал,
Надежды бренный стон маячил
И страстью камни обжигал.
 
Где крылья гордые взивались
Над заревом души немой,
И думы колкие метались
Увлечь влюбленности покой.
 
И всю любовь с начала мира
Познать безумный дух хотел,
Но яда дерзкие напевы
Не увлекли в его удел.
 
И скалы мерно охраняли
Приют княжны тоской лесной,
И слезы горько застывали
Под снежной мерзлой пеленой...