Черта

1.
 
Суммирую
резюмирую
и подвожу итог -
что-то - хотел
это - успел
то - в общем-то смог
список довольно куцый
точно предсмертный хрип -
Блоковский Ante Lucem
да внесезонный грипп
а то что лежит за чертою
длиннее людской молвы -
вроде бы
как бы
надо бы
но - увы...
 
2.
 
Подытоживаю
подэтаживаю
иными словами -
пытаюсь выбраться
за облака
черными и белыми
этажами
жизни
изменчивой как река
собираю тщетно
осколки и крохи
завожу часы
вывожу итог
смотрю
как тешатся скоморохи
под дудку
которой владеет Бог
с вопросом о родине
не к кому обратиться
где клочок травы -
там материнский свет
итог имеет
свойство копиться
обрастать пылью
сходить на нет
но я черту
подвожу упрямо
жирную
как затылок крота...
выше черты - выгребная яма
ниже черты - уже ни черта.
 
январь 2023г.