18 января - Крещенский Сочельник

18 января - Крещенский Сочельник
+ + + сочельник + сочельник + сочельник + сочельник + сочельник + сочельник + + +
 
День перед Крещением называется Крещенским сочельником. Его название происходит от «сочиво», постного блюда, приготовленного во время праздников. Его делают из вареных зерен пшеницы и приправляют медом, орехами и сухофруктами.
+ + сочельник + сочельник + сочельник + сочельник + сочельник + сочельник + +
 
Воду принято набирать 18 января и тогда же идти в храм, чтобы ее освятить. Также, можно делать это и 19 января, потому что в этот день вся вода считается освященной – будь хоть в водоеме, или же в кране водопроводная. Ей можно умываться, окроплять жилье или просто пить.
 
СВЯТАЯ ВОДА НА КРЕЩЕНЬЕ . . .
 
Любить и верить, и страдать, о счастье лёгком не мечтать,
Пусть жжёт, безжалостно в груди. Чудес не будет и не жди.
Вода Святая - это жажда. Через порог мы ступим, каждый
И почерпнём из Р о д н и к а - Воды Святой , по три глотка.
Подай всем встречным на пути - цветку без влаги не расти,
Слов не жди, смотри в глаза. В благодарность, лишь слеза.
Тот - взгляд. Его, не подкупить, словно невидимая нить,
От сердца, нас соединяет - от недоверия, он - растает.
Всяк человек - имеет душу. Имей терпение и послушай,
Водой Святою - н а п о и л - придал живому больше сил.
________________________________________________________
Дёмина Галина 18 января 2023 год.