Потери

Коль скоро жизнь не повернешь назад,
а путь до гробовой доски ступенчат,
грусть помогает лестницей шагать
и вспоминать любимых предков, чад,
со мраком смерти кем-то венчанных.
Как сыч на ветке ели в глухомани
встречаю Новый год с небесной манной:
кастрюля доверху в "дарах" - один, как перст,
оставшийся в искромсанной судьбой кисти.
Стоит отцу и сыну на погосте крест.
По маме и сестре душа давно грустит.
 
Мозги смиренно смотрят на потери -
устало сердце горечь гнать артерий.
Но память держит снимки тяжелейших дней:
церквушка, хор и шорох от людских теней.
Слеза печали на щеках седеет.
Усопшим - горсть земли, живым - вино и снедь.
 
Мой сын не дотянув до полувека
сошёл с дистанции и не калекой.
Родители ушли, прожив изрядно лет -
дал мне бы кто на долгожительство билет.
"За что и почему" - вопросов антураж
меня давно уже не загоняет в раж.
 
Дарю улыбку каплям кровушки родной ,
живым и перешедшим в мир совсем иной,
и не стенаю вечерами на судьбу,
а отдаваясь ночью снам шепчу: "люблю".