какие замечательные сны...

Какие замечательные сны
Я видел в детстве на горячей печке?
Воспоминания волнующей весны,
Наш долгий путь до самой близкой речки.
 
Я вижу их, всех тех, кто был со мной,
Там своя радость, вопреки страданиям,
Припомнил, как ходили в смертный бой,
И не страшны нам были наказания.
 
У каждого своя весна в степи,
Кто-то, как дым, без следа растворился,
Шепнув на ухо нежно «прости»,
Навеки силуэт в пространстве скрылся.
 
Я помню звëзды, пиво, клуб и джаз,
Тот деревенский для лихих ковбоев,
Кого мы наградим на этот раз,
Кто испытает тяжести побоев?
 
Но больше светлого хранится на душе,
В деревне тихо, ночь, представьте, лето,
Все чувства ясные, улыбка до ушей,
Какой-то нежностью вся эта мгла согрета.
 
Мы в своих мыслях милых и дурных,
Не до политики, не важен день и цены,
Я бы хотел взглянуть опять на них,
Которых жизнь не заключила в свои стены.
 
Быть может кто свободен есть, душой,
Не заржавел от сырости и грязи,
Но чаще в разговоре хриплый вой,
И безразличие в лице знакомой мрази.
 
Я обхожу таких за километр,
Когда-то были дороги до дрожи,
Они, как масса, раньше были - центр,
Теперь не могу видеть эти рожи.
 
Воспоминания, зачем они даны?
Тревожат душу, сердце бьётся чаще!
С какой же подходить к ним стороны?
Зачем я помню все эти несчастья…
 
Да, много их, рассказывать не буду,
Дурные мысли, нечестивый бред,
Когда же я всё это позабуду?
Когда остынет прошлой жизни след!?
 
Я сам себя обманывал порою,
Хотел увидеть в людях доброту,
Я тоже псих и этого не скрою,
Но всё же вижу мира красоту.
 
А что они, чего они добились?
Что они сделали, чтоб стало лучше жить?!
Уж лучше бы сквозь землю провалились ,
Хотя я сам, давно там должен быть.