Прощенья Чин

 
Зима кончается опять
И завтра пост...
Сердцам два месяца сиять-
Спаси, Христос!
Чтоб душ бездонный водоём
В нас не застыл,
Вновь в храме Божием родном
Прощенья чин...
 
И на коленях я друзьям
Опять скажу:
"Простить я, милые, меня
За всё прошу.
Мои обиды отпустить,
Неправоты.
Прости меня!"- Господь простит,
Прости и ты.
 
Простите мне - я зло создал,
Добра - чуть-чуть,
Слова лукавые сказал -
Их не вернуть.
В растрате каюсь я опять
Напрасной сил.
Я столько мог добра создать!
Но не свершил...
 
Что сердцем я стыжусь сказать-
Всё от ума,
Что Богу всё не смог отдать,
Как та вдова,
Что на заводе гул машин
Мне выше слёз,
Что в жизни я своей грешил,
Прости, Христос...
 
Что вражьи скрыли облака
Страну мою,
А я за Родину пока
Не пал в бою,
Что атакующих бойцов
Я не поднял,
Что смерти не глядел в лицо,
Простите мя...
 
Что перед сильным я дрожал,
В грехе был смел,
Жену родную обижал
И не жалел,
Что жизнь беспечную я вёл-
Ни для чего,
Что сын меня во храм привёл-
Не я его...
 
Нет время маму навестить-
Она же ждёт...
И буду я себя корить,
Когда уйдёт.
Черты так радуют меня
Её лица...
...Что перед смертью не был я
у ног отца...
 
Что за других народов шёл
Судить скорей,
прости поляк, прости монгол,
Прости еврей!
Что часто тоже не любя
Дела творю,
Что больше ближнего себя
Пока люблю...
 
Что ноша очень нелегка
Моих грехов,
Что не умею я пока
Любить врагов,
Что непокорный дух амчан
Кипит во мне,
Что волю я даю речам,
Простите мне...
 
Что не стараюсь осознать
Ничтожность сам,
Что так хотел бы я попасть
На небеса!
Что светлой мыслию живу-
Святых познать.
Не на иконе - наяву
Их увидать.
 
И провести остаток дней
В родной глуши,
И чтоб отпел бы иерей
От всей души!
Чтоб скромный холмик над рекой
Не был в укор
И: "... Со святыми упокой..."-
Молил бы хор...
 
Врагов России не боюсь-
Пройдут, как грусть!
Что верил, верю и стремлюсь
В святую Русь!
Творца за жизнь благодарю,
За свет в окне!
Вас, люди русские, люблю!
Простите мне...
2005 г.