БОГОЯВЛЕНИЕ

Последний праздник января -- Богоявление.
Господь наш пережил обряд Крещения.
И дар послал Отец на землю грешникам:
Вода крещенская имеет силу редкую.
Середина зимы удивительна:
На Крещение вдруг потепление.
Моржеваний крещенских любители
Выбирают места омовения. --
От грехов нажитых искупления
Чудодейственным даром Спасителя
В ночь январскую всем православным.
 
А кому не дойти до еланей*,
Тем поможет с водицей священной...
Деревенская баня иль ванна.
 
* Одно из значений этого слова -- прорубь во льду.