ТЕПЛО В ИЗБЕ В ДУШЕ ПОКОЙ
Георгий Якутович - художник график. ( офорт - "Тени забытых предков")
Народный художник УССР. Действительный член Академии художеств СССР,
профессор Академии искусств Украины, член Национального союза художников Украины
МЫСЛИ, ГЛЯДЯ НА ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ . . .
Перед праздником Крещенья, Январь слабинку предложил,
Морозом, вдоволь накормил и словно попросил прощенья.
В лесу деревья - не очнулись - засыпал снегом до верхов,
Изба в сугробе, до боков. Снегам просторы приглянулись.
Одна. На крышу, не залезть. А вдруг, да - таянье начнётся,
Стара избушка, покачнётся. Что крыше - запросто просесть.
Уж, по Весне - ремонт начну. Готовы доски - прикупила,
Найдётся и мужская сила. Дождей не будет, враз смекну.
А печь сложил мастеровой. В мороз - изрядно потрудилась,
Уж, вхолостую, не топилась. Тепло в избе - в душе покой.
Так, чтобы дом не промерзал, из детства помню - угли грели,
И чугуны в углах краснели - расставят - да и дом дышал.
Дороги нет - всю замело. След от саней - кто расхрабрился,
Хлестал, ли лошадь - разозлился. По целику, ей - тяжело.
Возьму лопату, что стоять. Хоть разгребу снег до калитки,
Пока податлив, но в избытке. Потом - сырой и не убрать.
__________________________________________________________
Дёмина Галина 15 января 2023 год.
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2023
Свидетельство о публикации №123011408400