ИЗРАИЛЬСКИЕ ЗАРИСОВКИ

ИЗРАИЛЬСКИЕ ЗАРИСОВКИ
Политика
Опять раскол, опять бардак.
Опять танцуют танцы
болтун, мошенник и мудак
и их друзья засранцы.
И возбуждают гнев толпы,
и, вдруг восстав из тлена,
сквозь взрывов призрачных снопы
ползет к нам Альталена.
***
Алкоголь
В Израиле Баркан Шираз -
любимый вкус широких масс.
Пусть по букету не "Шато",
доступней по цене зато.
За завтраком всего глоток -
дабы улучшить крови ток.
Потом стаканчик на обед -
аперитива лучше нет.
Под вечер, сплину вопреки,
он стимулирует стишки.
За ужином стакан вина, -
всё лишь для укрепленья сна.
Но с дамой все же пью коньяк,
поскольку от него ст...
***
Что-то с головой
Все выше, и выше, и выше
в прекрасные дали маня
моя перелётная крыша
со свистом летит от меня.
***
бессонница
Ночь - подруга близкая поэта
даже если он на стих не скор.
И почти совсем не нужно света:
свет даёт товарищ монитор.
А писать стихи о длинной ночи
длинной ночью для поэта - кайф.
Но хорош твой стих или не очень
выявит читатель-полиграф.
***
Операция "Волнорез"
В Галилее опять неспокойно.
Каждый верит в правду свою.
Мир формально. По сути войны.
Дай нам Бог их свести вничью.
Пахнет гарью. Горят покрышки,
мусор, изредка - и дома.
Льется кровь. И не понаслышке.
Все плотнее ночами тьма.
И мороз пробегает по коже,-
так кроваво блестит заря.
Тот, который распялся, похоже
ради нас старался зазря.
***
У нас в пустыне тишь и расслабуха,
и воздух чист, и Божья благодать.
Йерушалаим - злоба, кровь, чернуха,
конца которым нет и не видать.
И я признаюсь (строго между нами):
Моя бы воля: полегчало чтоб
Йерушалаим снес бы к Бени-маме.
устроив ограниченный потоп.
----------------------------------
Корабль "Альталена" получил известность тем, что доставил в середине июня 1948 года большую партию оружия, закупленную Иргуном, а также группу из 940 новых репатриантов — добровольцев этой организации. Иргун был готов передать вновь образованной Армии обороны Израиля (АОИ) 80% оружия. Однако требование правительства передать ему всё оружие и отказ Иргуна привели к конфликту, в ходе которого корабль был обстрелян и потоплен АОИ в порту Тель-Авива 22 июня 1948 года.
В ходе этого инцидента погибло 16 членов Иргуна (14 из них — переживших Катастрофу, два репатрианта с Кубы) и трое солдат Армии обороны Израиля.