Майский день. Небольшое село....

Майский день. Небольшое село.
Всех привычно сближает беседа
И желанье отметить Победу
За торжественный стол собрало.
 
Председатель совета вздохнул
И промолвил с заметным волненьем:
«Как бы нам не брехали, страну
Фронтовое спасло поколенье.
С той поры изменилась она,
Подлецы да иуды — в героях,
Им — почет. А могилы война
И сейчас, к сожалению, роет.
Но и с чувством вины не должны
Уступать мы ни пяди, ребята.
Так помянем, — сказал председатель, —
Не пришедших с Великой войны…»
 
Зазвенели стаканы. Была
В этом звоне огромная святость.
Как соборные колокола,
В память он прозвучал о солдатах.
 
И летел, как тревожный набат,
Над травою, укрывшей окопы,
Над селом, над страною и над
От фашизма спасенной Европой.
 
И взяла всех в кольцо тишина,
Поминальных минут не разрушив.
Но, испив ее горечь сполна,
Земляки затянули «Катюшу».
 
Показалось — от их голосов
Благодатью наполнился воздух...
Было небо в ту ночь яснозвездным —
Это души светили бойцов.