СУКА

СУКА
Чихая,
Зевая сквозь скуку,
Не знавшая в жизни тепла
Облезлая щённая сука
Осенней дорожкой брела.
 
Мослу пожелтевшему рада
Слезою в желудке пустом,
Любому случайному взгляду
Усердно виляла хвостом.
 
Она неосознанно знала:
Лишь тронет морозцем деньки,
Из логова в досках завала
Дрожащие выйдут щенки.
 
В малиновой ласке заката
Уткнутся в бессильную мать –
И станут визгливо кутята
Порожнее брюхо терзать…
 
Хоть вывернись вся наизнанку,
Не станет брюшина полна.
Свою угасавшую мамку
Вот так же сосала она…
 
Так было, так есть и так будет.
И голый останется гол.
И что там – «сердешные» люди,
Швырнувшие ржавый мосол!
 
Она не умеет молиться,
Судьбы убоявшись такой.
И вусмерть не может напиться –
Прижатая сукой-тоской.