Миниатюры

Положите в мой гроб две бутылки вина,
Сок лозы с гор кавказских, где бродит отара.
Чтоб душа не томилась в могиле одна -
"Рубаи" положите Хаяма Омара.
 
***
Я на Лысой горе в старом замке живу
И с приятелем ветром играю ночами.
Из живых только ведьмы и то - раз в году,
Ну их к черту, со ступами и шабашами.
 
Мне б коня, мне бы цель, мне бы лук и стрелу
И красотку какую в пещере злодея,
Мне б дорогу в пыли, мне б в другую страну,
Мне бы жизнь, чтоб потом умирать не краснея.
 
***
Плащ накинут, одеты перчатки,
Ты склонилась у детской кроватки.
От уборки, детей, от обеда,
Стирки, кранов, собаки соседа,
От постели, ларьков и посуды
Я уйду. Мне во след пересуды,
Что мерзавец, подлец, недотепа.
Мне осталась одна лишь забота -
Осень, вечер, плохая погода,
На кой черт мне такая свобода?
 
***
 
Поздняя осень, как терпкие вина,
С вяжущим привкусом на языке.
Мерзнет в объятиях ветра рябина,
Быстрый автограф дождя на щеке.
После сумятицы и круговерти
Мир, обессиливший, испепелен,
В очаровании медленной смерти
Лучший источник стихов всех времен.
 
***
Дожди, дожди, дожди, дожди...
Лучина медленно сгорает,
Шипит смола, сверчок играет.
Сидим обнявшись. Теплый плед
В твоих ногах. Зеленый свет
Из милых глаз. Часы идут.
А нас, быть может, где-то ждут,
 
***
 
Встану я пред Тобой на колени
И губами на миг лишь коснусь
Рук Твоих, с ароматом сирени,
И под пение лунной свирели
Я в сиянье Твоем утоплюсь.
 
***
Стекало небо по моим губам,
Я пил его гусарскими глотками,
И, опьяневши, что-то пел холмам,
Пугая эхо грязными словами.
 
Осенний ветер ржал, как дикий конь,
Спиной почувствовавший жало плетки
И, языком дождя, лизал ладонь -
Искал, наверное, остатки водки.
 
***
 
Задавило кита пробежавшее судно
И ушел он на дно, не оставив следа.
То ли было киту жить на свете паскудно,
То ли в горло попала хмельная вода.
 
***
 
Утомленная старость притихшей природы -
Это время поэзии, сказок и снов.
Все горит. Только ели отстали от моды
И, как прежде, зеленые в гуще костров.
 
***
 
В лесу московском, прямо у дороги,
Жил пасечник. Задрал его Медведь.
И поделом! А Вам наука впредь -
Не унесешь, тогда протянешь ноги.