картины и люди

люди уходят
остаются картины
скульптуры
обрывки нот и романов
фотографии
тонкие линии танца
 
и смотреть насквозь
непривычно и страшно
но смотри
смотри на картину
за пятнами краски разлитой
космос и звездная ночь
или теплый дом у дороги
или горячий чай и камин
или снег за окном и кот на окне пушистый
или кто-то из тех
кого невозможно забыть
 
смотри
и в обломке мрамора
в глыбе известняка
в тяжелом граните
в габбро
змеевике
ониксе
обсидиане
в колком стекле
и звонкой тяжеловесной бронзе
очертания тонких ресниц
и ладоней ласковых
и плеч угловатых разлет
как объятий осколки
как скульптуры
которые так и не высекли в камне
не выплавили в стекле и металле
как венера из милоса
за которую шли на смерть
 
слушай
переливы дрожащих тремоло
тонкие выдохи арко
мазками легато к губам
и нижним регистром теплым по коже
взлеты аккордов по венам
вверх до предела
когда на последнем вдохе
на крике
на стоне вниз
тягучей струной отзывается
тушью залитый нотный лист
слышишь его
каждую оперу и фантазию
рондо и скерцо
сонату
симфонию
песню
голос родной
как музыку
 
как роспись капеллы сикстинской
как тайная вечеря
как давид
как соната лунная
 
просто смотри
слушай
струной под пальцами
кистью
карандашом
углем
покорным резцом
 
смотри и слушай
как рождается то
что всегда оставалось внутри
картина
скульптура
музыка
 
и нет ничего прекраснее
нет никого прекраснее
чем залитый краской холст
чем скульптура невысеченная
чем ноты под черной тушью
чем каждый из вас