Битва за горошек (с наступившим 2023)
До празднества пара дней,
в битве мы станем сильней
За родной свой оливье,
красующийся на столе
Серьёзные, потные лица
в культурной, прочих Столицах
Мечутся по магазинам
в битве за мандарины
В провинциях тоже жарко:
пастух, главбух, доярка
Позабыв родной энурез,
бьются за майонез!
Катит волна за волною
в бой за закуской мясною
Бочонки солений в ряд,
словно военный парад
Колбаса, карбонат, селёдка,
шампанское, пиво, водка
Не досталось свиных ножек?
– скачками искать горошек!
Подарок любимой тёще –
кастрюля, что может быть проще?
Глядишь, наварганит харчей
столовать ненасытных гостей
Сам праздник помнится смутно
расплывчато как-то и мутно
Не в глазе мутно, в желудке! –
где тесно жареной утке
Плавать с рыбьей икрою
прочей морской ерундою
Утро и вовсе не в радость
во рту откровенная гадость!
А на соседней подушке
почему-то чужая подружка…
Так жахнем же водки, друзья! -
глядишь, и найдётся своя!
Полегчает, раскрасится мир
и можно продолжить пир:
Оливье, мандарины, бурбон,
оливки, лосось, самогон…
И снова, всегда и везде
вечная слава еде!
Однако наступят будни,
хоть будет чертовски трудно!
Но придётся пилить на работу
пересилив злую зевоту
Возникает вопрос сакральный:
к чему же столько стараний?
За неделю сожрать целый год! -
будто нету насущней забот.
Б.Собеседник 2023