Слышишь, брось эту женщину, брось!

Слышишь, брось эту женщину, брось!
Ты не муж и она не жена.
За морями Елена живёт,
Что богами тебе отдана.
 
Ты оставь этот дом – тебя ждёт
Жадной Азии пурпурный кров.
Уходи в безначальную ночь
До стовратных твоих городов.
 
Будет зарево в трюмах трирем
Полновесной чеканной казны.
Уходи в предрассветный туман,
Если видел тайные сны.
 
Если плакался в звёздный лоскут,
Если всё невпопад, вкривь и вкось
Будет злато плодов Гесперид,
Только брось эту женщину, брось!
 
Сможешь вылакать счастья сполна,
Выше самой высокой из мер,
Или выколоть колом глаза,
Или зваться Великий Гомер,
 
Или просто стать равным богам…
Так за что тебе знать суждено,
Как старея пальцы её
Вертят старое веретено.