Любить

Светлячком на ладони – Детство.
Прячу бережно от сквозняка.
Золотистым мерцает тельце.
Зажимаю, чтоб наверняка.
Шевелится. Трепещется. Бьётся.
Крепче сдавливаю кулак.
Между пальцев сочится солнце…
Дурак.
 
Стрекозой пучеглазой наивно
Входит Отрочество в новый мир.
Не кремень, но уже и не глина -
Ищет правильный ориентир.
Надоумить бы. Да непослушна,
И не верит в разумность речей.
Те слова бы да Богу в уши…
Зачем?
 
Сумасшедшая бабочка - Юность
Жадно мчится на свет фонаря.
Не ошиблась бы, не обманулась
Неразборчивая мошкара.
Что фонарь ей, что солнце – едино.
Лишь бы не меланхолии мрак.
Наставления - писк комариный…
Пустяк.
 
Надо ж…. К старости словно проснулись -
Ни внушенье, ни пряник, ни кнут
Детство, Отрочество и Юность
Не прочувствуют и не поймут.
Еле слышно шепнула мне Мудрость,
Как тонка воспитания нить.
Что важнее всего? Улыбнулась:
«Любить».