Физика или лирика?

И физика, и лирика важна,
Но вот вопрос, науке – что важнее?
Представьте: сад, печальная луна,
И Ньютон сам проходит по аллее.
 
Кого-то ждёт, вздыхает, как юнец:
Придёт иль нет? Под мантией – гитара.
Да, физик, математик – не певец,
И слуха нет, и нет от музы дара.
 
Но вот вдали послышались шаги:
О, милая! Пресветлая! Богиня!
Ну, что-то вспомнил – слышал от слуги,
Как брать аккорд... Ах, нет, забыл, разиня!
 
Тут яблоко, созревшее как раз,
Высокоточно спрыгнуло на темя –
И эврика, сверкнув из томных глаз,
Склонила ум к закону тяготенья.
 
И, вдохновившись, сам собою горд,
И притянув пришедшую так кстати,
Учёный взял таинственный аккорд
И… вырваться не смог уж из объятий.
(9 января 2023)