Следы

Есть кто-то, возможно, кто ходит по свету
Быстрее, чем я. И сложно – о, как это сложно
Понять и принять! Спешу, плоть от плоти
Весна и Огонь: не догнать, не унять…
Но сотни прекрасных следов по пути соберу, чтобы
Бог не забыл про меня.
 
***
 
Я в детстве шлёпал босыми ногами,
Множил шаги: от папы к маме, от мамы к папе, сестре и жучке,
Кошке, мышке… Подрос немножко -
Другие дорожки мне тоже охотно отдали след.
В них, может, особой пригожести нет, но
 
Тропки эти – мои, уникальные:
Армия, драки, девчонки, учёба... Сколько следов - столько оттенков:
От кипенно-белого
До радикально-чёрного.
Волнение к чёрту: таков я, каков ни есть.
И с легким смущеньем храню на груди
След лаковой шпильки (размер тридцать шесть)…
 
«Да я никогда не смогу полюбить» - бродяги беспечного отговорки:
Вдвоём наследили из центра к задворкам
С заходом в кафе, в цветочный, в аптеку…
Уже через год – семья, ипотека. И новых следов -
Ночных, осторожных – от нашей кровати до детской россыпь.
Каждый, конечно, храню в своем сердце.
 
Все тяжелей и размеренней поступь:
На утренник к сыну, на все юбилеи, к братухе в Торжок,
На кладбище к маме… Я жизнь изучил своими ногами,
Принял, скопил отпечатки с дорог
Симпатий, потерь, разномастного отдыха
И затяжного труда…
 
Когда-то придется их все отдать –
Лишь бы хватило дойти туда, куда каждому
Век пути. И след свой
Навеки оставить в перистых облаках.