КВЖДон

КВЖДон
Мой хранитель был родом от КВЖД.
Охреневал от диких мест,
проводил китайцев
сквозь стену
и границу.
 
***
 
«Мой Санчо,» - обратился он, -
«чой ты не в пончо?
Чой на ранчо?
Так спозаранчо?»
 
Сам обратился и сам говорит: -
 
«Хранить тебя буду,
аки Будда.
Отсюда и дотуда.
Дабы не оставался ты один.
Дабы всегда у тебя был друг
и господин.
И верный Бацзе,
и свинья на блюде.
Это всегда помогает выходить в люди
и ходить по миру.
С умом и сумой,
по рельсам и шпалам.
 
Если не ты, так кто другой?
 
Ой, только не надо!
Чеком.
Давай налом.
 
Господа!
Не надо выкатывать глаза мандаринами.
Прятать нунчаки за спинами,
крутить шуры-муры,
вертеть фиги,
включать дуры.
Наш паровоз сейчас тронется,
зашипит,
как самовар,
затрубит слоном,
выплюнет пар и
упадёт со стены в обморок
спящий китаец.
 
Ведь даже Дюк,
что Ришелье,
знает цену тысячелетних яиц.
Перед ними падали ниц
сцены,
росли цены и
вены вздымались
на жезле
Императора Поднебесной.
 
Да, что это я,
всё о себе, да о себе?
Вам, небось, не интересно...»
 
***
 
Он декламировал и кричал,
я записывал.
В купе ломился амбал,
йожик насвистывал
дырочкой в правом боку.
Важные люди крутили пальцами в голову,
вздыхали и мдякали.
Но он был в рождественском отпуску,
мы ехали по КВЖД,
колёса рельсами стукали,
жабы монетами звякали.