Сама виновата

Сама виновата
­­­Руки прячешь под фартук, гостей принимая,
В чёрных трещинах, твёрдых мозолях «лопаты»,
Как однажды шутя их подруги назвали.
Не жалела… Выходит, сама виновата.
 
Не сумела сберечь красоту свою бабью,
Потускнели глаза и усталость во взгляде,
Сплошь в морщинах лицо, кожа выглядит дряблой.
Подурнела… А знаешь,сама виновата!
 
Под платок убираешь белёсые косы,
Худобу закрываешь цветастым халатом,
В зеркалах отражается лет твоих осень,
Постарела до срока? Сама виновата.
 
Собрались за столом. Дед, зятья, снохи, дети…
А тебя облепили, старушку, внучата.
Разгалделись, птенцы, просят песенку спеть им.
Запевай, куда деться - сама виновата!
 
Картина ­Беллеи Гаэтано (Gaetano Bellei, 1857-1922)