Бернский бурлеск Анны Полибиной-Полански
** Взгляд согревает предметы. Путает карты весна. Дом в приозерном предместье. Вечера пунцовизнА. Западный полог именья, Вид на вазоны в саду. Слива, олива. Немеет Лебедь на мшалом пруду. В сумрак уходит пространство, Над небывалым - молчит. В шварцвальд - есть повод собраться. Истины протуберанец В сердце захрясло горчит. За Лиенсталем, Солетто - ЗАмок тевтонской судьбы. Скоро проклюнется лето - В рАковках давней тропЫ. Северных рыхлых созвездий Противофаза - в окне. Тенью пригрЯдших известий - Вечер пригрезился мне. Аперитивы с орешком, С винами сАнгре - поднос. Непроясненные вещи - Сумерек воздух нанес. Приведены к абсолюту - Скорые беглые сны. В памяти тихо, но людно: Тени витают весны. И обостряется зренье Там, обитает где мрак. Выше витает творенье, В недообжИтых мирах. Образ весны отвлечённый: Рамки, тарелки, камин. Пеплом - моя за плечОм тень: Призрак портьеру томИт. Скрежет трамвая - сквозь ставни, Вечер швейцарской весны. Все примерещилось в давнем: Шли мраку - вещие сны... МОроков темных предсказье. Гаупфа, Гриммов ли связки, Мерклый ли образ вчера... Жёлтый каштан нАбил вязь тут - В сплете протянутых рам. Хвощ обновился весенний - На предсоседней стене. Ежевечерне, вседенно - В Берне идут сказки - мне. Что за такое предсказье, МОрок мотивов иных? В небо не будет оказий - До предыной вышинЫ. Шествую городом клубов - В этот мой samedi soir. Очи на мир - звёзды лУпят; Тот же - обряжен в нуар. Июнь 2022-го.