Мачеха

   Мачеха
Перед Богом, людьми и законом
 
Она упрямо задирает подбородок и всем своим видом даёт мне понять, что все мои попытки найти с ней общий язык, так и останутся попытками. Чёрные пушистые ресницы скрывают её взгляд, но я знаю, что там ясно написано "Мачеха!" Я и есть её мачеха, со вчерашнего дня. А сегодня нам надо идти в детский сад, и я расчёсываю её густые, красивые блестящие волосы. За те полгода, что я её знаю, нам так и не удалось до конца подружиться, а вчера я ещё вдобавок ко всему стала женой её папы.
Анечка пять лет, это такой возраст, когда ребёнку нужна забота и материнское тепло,
А мне только двадцать один, и я никогда раньше не имела опыта воспитания детей. Я веду её в садик, и в моей руке её маленькая ладошка трепещет, как пойманная рыбка.
Что нас ждёт в будущем?
Когда я официально удочерила Анечку, ей было около шести лет, она называла меня мамой, и были меж нами полное взаимопонимание и любовь. Я больше не была мачехой.
Как же я любила эту девочку, мы словно проросли друг в друга корнями! Школа, поступление в универ, на втором курсе брак по сумасшедшей любви, всё это было на моих глазах и при моём полном участии. Любочка родилась копией Ани красавицей, и умницей. Я не могла поверить своему счастью: я бабушка?! Кто сказал, что у людей не бывает крыльев? Ещё как бывают - я летала!
Анечка заканчивала 4 курс, когда они вместе с мужем отправились в поход на байдарках. Вот тогда у меня и подрезали крылья, точнее вырвали их с корнями, в тот
самый момент, когда я увидела грузно сползающее на пол тело мужа : по телефону ему сообщили о трагедии на реке...Муж пережил уход дочери стоически, помогал мне всем, чем мог,и как мог. Оставшуюся без родителей Любочку мы официально удочерили, но спустя полтора года он стал отдаляться от нас ,замкнулся, а потом признался, что у него на стороне образовалась другая семья. Так мы с Любочкой остались вдвоём. Своих деток мне судьба не подарила, но в паспорт мой вписаны две моих законных дочери! И я и есть их мать, перед законом, перед людьми и перед Богом!