Голое

Голое
Высечь искру пытаюсь из сердца –
навык давешний свой применить.
Да куда уж там воспламенить,
нам с тобою бы наспех согреться,
подсветив закуток темноты:
от порога до смятой постели!
Хорошо, хоть успели-посмели
не чураться срамной наготы.
 
Если глубже во мне покопаться,
заземливши «высокий глагол»,
окажусь я – и чувствами гол,
и щедроты на дне не таятся.
Лишь обноски разбросанных рифм,
только тремор простейших инстинктов,
средь моих мозговых лабиринтов
имитирует жизненный ритм...
 
– Огради от желанных пророчеств,
от прозрений поспешных уволь!
К слову: «голый» не липнет: «король»,
ты – не тянешь на «ваших высочеств».
В простоте-воровстве, в пустоте,
в сочинённом коряво уюте,
погостим друг у дружки в приюте –
каждый, в личной своей тесноте.
 
Нам же даром с тобой не сгодится
«голой правды» расхристанный вид:
анатомия прежних обид,
чьи-то рожи, иль шаржи на лица.
Я надеюсь, что хватит ума –
обойтись нынче без эксгумаций
неуклюжих дрянных декораций
из серийных а-ля cinema.
 
Хитрой выдумки будет довольно.
Как бесстыжестью сродная голь,
мы, греховную нашу юдоль
опалим – не пристрастно, не больно.
…Впрочем, данный хмельной выпендрёж,
«невтерпёж» к аллегориям жарким,
и скулёж мой по образам ярким –
ты ж, увы, всё равно не поймёшь…