ВОЙНА

I
 
Какая странная война –
Нам сообщают имена
Тех, кому дали ордена
Или медали…
Но ничего не говорят
О тех, кто не пришёл назад,
Кому не надобно наград,
Поскольку пали…
 
Как будто нет сирот и вдов,
Могил, гробов, цветов, венков;
Нет сгинувших мужей, отцов –
На горькой тризне…
Страна ликует и поёт,
Встречает звонко новый год,
Как будто не война идёт,
А праздник жизни…
 
5 января 2023
 
 
II
 
Говоря о вражьих потерях,
О своих – ни гу-гу, молчок,
Будто нет их, и в это верят
Лишь наивный и дурачок.
 
Так растут кривотолки и мифы,
А когда завершится война,
Назовут нам страшные цифры,
Перечислят все имена.
 
Список наших потерь потаённый
Прирастает незримо днесь,
Его матери знают и жёны,
Да Господь его знает весь.
 
Список этот пока нескончаем,
Ибо нынче не кончен бой,
А затихнет – мы цену узнаем…
Постоим ли мы за ценой?
 
5 января 2023