Приблудный пёс по кличке Джо

Пора бесптичья...
 
В осиннике грибами пахнет,
осенней прели аромат
манит.
Природа вроде чахнет,
но радует пытливый взгляд.
 
И тишь в лесу.
Пора бесптичья...
Чу!
Юркнул в ельник шумный клёст
в своём малиновом обличье.
 
В околке золотых берёз
в чащобе облетевших вишен
раздался сорочиный треск
и долго-долго был он слышен –
ему внимал безмолвный лес.
 
Закапал дождь, и стало сыро.
Намокла чахлая трава.
В кустах укрылся ёж-проныра,
в дупле нахохлилась сова.
 
С утра сегодня день холодный.
В осеннем воздухе свежо.
Иду тропинкой.
Беспородный
приблудный пёс по кличке Джо
бежит за мной, хвостом виляя,
бежит от самого села,
у пней свою нужду справляя
и лаем местность оживляя,
пока молчат колокола
старинной маленькой церквушки,
забытой на глухом холме
вблизи родимой деревушки,
живущей словно в полутьме…
 
 
Осенний триптих
 
Дождик льёт без конца, и неделями
ветер северный злится, ревёт.
Настроение – будто с похмелия –
и душа затаилась и ждёт…
 
Я смотрю сквозь стекло: между тучами
вдруг открылось сквозное окно,
над намокшими серыми кручами
голубое мелькнуло пятно.
 
 
 
Долгожданный сверкающий лучик
ослепительным вспыхнул огнём,
настроение сразу улучшив
в организме разбитом моём.
 
Словно девушка, цветом пунцовым
загорелась рябина в саду,
ароматом пахнуло медовым
первый раз в этом мокром году…
 
 
 
Эй, художник! Возьми кисти с красками,
нарисуй на большом полотне
эту девушку скромно-прекрасную,
что привиделась только что мне.
 
Нарисуй мне её в обрамлении
ярко-огненных гроздьев рябин.
Недостаточно мне привидения…
Я живу, как в пустыне,
один…
 
 
Осенние листья
 
Ещё усыпаны листвой
Дорожки в парке и аллеи.
Шуршат пожухлою травой
Ещё в кустах прелюбодеи…
 
Ещё дрозды поют в ветвях,
Ещё не слышно льдинок хруста;
На обезлюдевших полях
Ещё не убрана капуста...
 
Октябрь – месяц мрачных туч
И дворников, метущих листья,
И листьев порыжевших куч,
По цвету схожих с шубой лисьей.
 
Природа всё ещё не спит,
Ко сну готовится неспешно –
Земли проводит аудит…
Бывает, плачет неутешно
Неутихающим дождём –
Подолгу, не стесняясь, плачет
О чём-то…
Может, о своём –
Ведь впереди зима маячит…