Я не просто божий одуванчик...
* * *
Я не просто божий одуванчик –
Я огромный Божий Одуван.
Соцработницы ко мне приходят,
Обнаруживают, что я пьян,
И бегут панически обратно,
Потому что я ним пристаю.
Я им вслед кричу с кошмарным смехом:
«Возвращайтесь, бабы! Улю-лю!»
Я ведь знаю, что они вернутся
И позволят с них сорвать пальто,
Потому что кроме Одувана
К ним уже не пристает никто.
* * *
Ко мне испытывая зависть,
На небо выползает ночь,
А я над рифмой не терзаюсь,
Имею рифму – «превозмочь».
Вот парк «Дубки» – там пруд, как море,
Горит и блещет под луной;
Имею рифмы – «на просторе»
И, разумеется, – «волной».
«Что превозмочь, какие волны,
Какой простор у вас в Дубках? –
Так пишет критик, злобы полный,
Перо дрожит в его руках. –
С чего бы ночь питала зависть
К поэту, к этому ослу?»
Но я обидой не терзаюсь,
Услышав критика хулу.
Отвергни, критик, те флюиды,
Что льет завистливая ночь!
Возьмем вина, возьмем ставриды,
Чтоб все обиды превозмочь,
И запируем на просторе
В массиве парковом «Дубки»,
И пруд, как маленькое море,
Лизать нам будет башмаки.
* * *
Снилось мне, как будто жирный город
Отощал благодаря войне –
Хлеба нет, остались только сушки,
И за ними все идут ко мне.
Я в тот день, когда громили склады,
Вывез сушек тысячу мешков,
Разместив их дома и на даче
Под охраной дюжих мужиков.
«Сушка – доллар», – я лишь так торгую,
А для женщин сушка – час любви.
Снилось мне, что я безмерно счастлив.
«Господи, – шепчу, – благослови!
Если уж ты дал мне эти сушки –
Защити имение мое,
Пусть охрана вечно отгоняет
Нищее бабьё и старичьё,
Пусть бухгалтер вечно сводит сальдо
С плюсом восхитительно большим,
Пусть мне вечно будут сниться сушки
И военно-рыночный режим».