Эффектом боке

Эффектом боке
То, что упрямо рифмуется с "бовь",
сгинуло в бешеной тёрке.
Ногти ломались акрилом.
Таяли снеги.
Ларина и Онегин
сели на разные ветки.
Головы к черным склонив зеркалам,
мраморно съехали по перилам.
 
 
Утро ложилось пенкой на молоко.
Думать? О ком?
Молча дышать на остывшие звёзды.
Нож разрезал апельсин пополам.
Тикал размеренно воздух
на кожаном ремешке.
Комната расплывалась эффектом боке.
 
 
Думать ли, говорить ли о,
слиться ли с необитаемым островом
общей численностью в миллион?
Он тебя вынянчил, блудная пятница-ночь,
он оторвал половину бумажной луны и приклеил на скотч
к иссиня-чёрному потолку.
Он ловил тебя на бегу,
сбивая в коктейли вермут прозрачных луж,
высверливал фарами мглу,
истово заклинал осипшими монологами на телефон.
Проклятый остров. Будто свои, но все сво.
За преднамеренное оди-ноче-ство
Крузо убил бы давно Даниэля Дэфо,
если б не райские кущи.
 
 
Думать иль говорить? О ком?
Спорное, сорное вёрткой сорокой садится
на ветхий балкон
и всё сущее.
Ломкая, ветром поющая
полунагая осина
больше не родственна косточке апельсина.
Он, апельсин — инородец.
Им не до мести. И вместе они не вместе,
а что-то вроде.
 
 
Может, хватило бы на двоих
солнечной мякоти долькой на колотом блюдце.
Утро фальшивой струной ослабилось на колке.
Только бы встать и проснуться
и чтоб вдалеке
сонное море в окне растворялось эффектом боке.
 
 
2022