О СОЧИНИТЕЛЬСТВЕ

(переложение эпиграммы Скалигера) 

Когда кого-нибудь замучать вы хотите - 
У вас есть власть, и к вам попал прямой вредитель
Или, быть может, просто злой болтун,
Над всеми вашими делами хохотун, - 
Что сделать с ним? - ему труд поручить тяжёлый,
Над ним замучался чтоб и в работе спорый.
Но - выбрать труд какой? Трудов на свете много,
При виде коих у людей в душе тревога.
Сослать ли вам врага в места добычи рудной,
Иль расшифровкой книг занять премногих нудной
(Хотя - то болтуну ум может приумножить,
И вред огромный вам тогда нанесть он сможет),
Иль - в кузнице его работать вам заставить?
Вам посоветую: хотите коль прибавить
Ещё ему вы мук - так сочинять заставьте 
Его, и рядом с ним писателя поставьте,
Пусть критикует он для большей в том беды;
Заставьте критиков читать его труды,
Хохочут пусть, когда чего-то в них не так.
Поверьте на слово - измучен будет враг!